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Herbstliche Vielfalt

Fächerübergreifendes Verkaufsprojekt

Im Herbst, wenn die Blätter in warmen Farben erstrahlen und man reichlich Obst und Gemüse ernten kann, haben die Auszubildenden des zweiten Ausbildungsjahres der Hauswirtschaft die Gelegenheit, ihr Wissen und ihre Fähigkeiten in einem fächerübergreifenden Verkaufsprojekt zu präsentieren. Hierbei stehen die Saisonalität und Regionalität im Mittelpunkt. Der Fokus liegt dabei auf herbstlichen Gerichten, insbesondere auf solchen, die Kürbis und Kartoffeln als Hauptzutaten verwenden.

Praxis und Theorie vereint

Im Rahmen des Projekts kombinieren die Auszubildenden Inhalte aus verschiedenen Unterrichtsfächern. Im Deutschunterricht haben sich die Schülerinnen und Schüler mit anspruchsvollen Sachtexten auseinandergesetzt, in Datenverarbeitung in Kombination mit dem Lernfeldunterricht wurden Verkaufsplakate und Preislisten für den Verkauf erstellt und die Kostenkalkulation durchgeführt. In der Fachpraxis setzten sie schließlich ihr theoretisches Wissen in die Praxis um, indem sie leckere Gerichte aus den saisonalen Zutaten ausgewählt, zubereitet und ansprechend dargeboten und verkauft haben.

Regionale Zutaten – Nachhaltig und lecker

Besonderen Wert legten die Auszubildenden auf die Verwendung regionaler Produkte. Dies schärft nicht nur das Bewusstsein für Nachhaltigkeit und den bewussten Umgang mit Lebensmitteln, sondern bietet auch die Möglichkeit, die Geschmacksvielfalt unserer heimischen Produkte hervorzuheben. Die Besucher durften sich über Kartoffel-Kürbissuppe mit Kartoffelbrötchen und Kartoffelpuffer mit Apfelmus oder Reibekuchen freuen. Die Auszubildenden haben bewiesen, wie vielfältig und köstlich die heimische Herbstküche sein kann.

Das fächerübergreifende Projekt zeigt eindrucksvoll, wie Praxis und Theorie in der Ausbildung verknüpft werden und welch große Bedeutung regionale und saisonale Produkte in der modernen Hauswirtschaft haben.

Katharina Imöhl