Ernährung und Hauswirtschaft

Orientierung

  • Hygiene und Sicherheit am Arbeitsplatz
  • Küchengeräte kennen lernen und anwenden
  • Warenkunde verschiedener Lebensmittel: z.B. Getreide, Eier, Milch, Obst, Gemüse
  • Schneidetechniken lernen und anwenden
  • Herstellung von Snacks, Gebäcken und Süßspeisen

Vertiefung

  • Planung, Herstellung und Verkauf von Produkten
  • Gerichte herstellen und beurteilen
  • Tische für verschiedenen Anlässe fachgerecht eindecken, Servietten falten, dekorieren
  • Gesunde und vollwertige Ernährung kennenlernen, z.B. Ernährungspyramide, 5 am Tag, Saisonkalender, 10 Regeln der DGE

Betätigungsfelder

  • Hauswirtschafter/-in
  • Berufe im Lebensmittelhandwerk: z.B. Bäcker/-in, Fleischer/-in, Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk – Fleischerei/Bäckerei
  • Berufe in der Gastronomie: z.B. Koch/Köchin, Restaurantfachfrau/-mann, Fachkräfte für Systemgastronomie
  • Betreuungsassistenz im ambulanten Dienst