Ernährung und Hauswirtschaft
Orientierung
- Hygiene und Sicherheit am Arbeitsplatz
- Küchengeräte kennen lernen und anwenden
- Warenkunde verschiedener Lebensmittel: z.B. Getreide, Eier, Milch, Obst, Gemüse
- Schneidetechniken lernen und anwenden
- Herstellung von Snacks, Gebäcken und Süßspeisen
Vertiefung
- Planung, Herstellung und Verkauf von Produkten
- Gerichte herstellen und beurteilen
- Tische für verschiedenen Anlässe fachgerecht eindecken, Servietten falten, dekorieren
- Gesunde und vollwertige Ernährung kennenlernen, z.B. Ernährungspyramide, 5 am Tag, Saisonkalender, 10 Regeln der DGE
Betätigungsfelder
- Hauswirtschafter/-in
- Berufe im Lebensmittelhandwerk: z.B. Bäcker/-in, Fleischer/-in, Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk – Fleischerei/Bäckerei
- Berufe in der Gastronomie: z.B. Koch/Köchin, Restaurantfachfrau/-mann, Fachkräfte für Systemgastronomie
- Betreuungsassistenz im ambulanten Dienst
