Sie sind hier: Startseite » News » News Schuljahr 2024/25

Architektentag

Die Ausbildungsklassen des zweiten und dritten Lehrjahres der vollschulischen Ausbildung zur Hauswirtschafterin/zum Hauswirtschafter der Beruflichen Schulen Kirchhain hatten am 14.11.24 einen aufregenden Tag: aus ganz Deutschland waren ca. 130 Architektinnen und Architekten angereist, um gemeinsam zu tagen und Informationen auszutauschen. Für diesen Tag übernahmen die Klassen 12HW7 und 11HW7 die Versorgung, die aus Frühstück, Lunchpaket und einem abschließenden Kaffeetrinken bestand.

Die Planung und Organisation wurde vom dritten Lehrjahr (12HW7) geleistet, die auch gleichzeitig für das Begrüßungsfrühstück und die Lunchpakete zum Mitnehmen verantwortlich waren. Tatkräftig unterstützt wurden sie von den Hausmeistern, die beim Aufbau halfen und Fahrdienste übernahmen, denn als „Restaurant“ fungierte die Mensa der Alfred-Wegener Schule.

Dem zweiten Lehrjahr (11HW7) oblag es, das Kaffeetrinken auszugestalten und das taten sie, indem sie neben Kaffee, Tee und kalten Getränken für ein reichhaltiges Kuchenbuffet sorgten. So konnten die Kenntnisse über verschiede Arten von Grundteigen angewendet werden -Hefeteig, Rührteig und Mürbeteig- und abwechslungsreiche Blechkuchen und Kleingebäcke hergestellt werden. Das Angebot umfasste: Kirsch-Streusel-Kuchen, Aprikosen-Streusel-Kuchen, Apfel-Streusel-Kuchen, Donauwellen-Muffins, Mohnkuchen, Mandarinen-Schmand-Kuchen, Linzer Schnitten und Nussecken.

Beide Klassen hatten großen Spaß bei der Herstellung und beim Service und freuten sich über die positive Resonanz, die sie von den Tagungsteilnehmenden erhielten. Zusammen mit den Vorbereitungstagen hatten sie und ihre Fachlehrerinnen viel Arbeit in das Projekt gesteckt, konnten dann aber auch die Früchte ihrer Arbeit ernten, denn die Begeisterung der Gäste und das große Lob für die kulinarische Versorgung ließen auch nach zwei anstrengenden Arbeitstagen die Gesichter strahlen.

Verfasst von:
11HW7 und Steeg-Hintermeier